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Conoce Los Beneficios Del Aceite De Oliva Virgen | Invita Salsa Habanero Artesanal Gourmet 2022

Conoce los beneficios del aceite de oliva virgen

Conoce Los Beneficios del Aceite de Oliva Virgen

En mis años de aprender los secretos de la cocina y como sobrevivir a la soltería sin morir en el intento llegué a preguntarme por qué si el aceite normal era mucho más barato a las mamás les parecía mejor gastar en los beneficios del aceite de oliva virgen.

Temeroso me decidí a investigar sobre el asunto y poco a poco me convencí de que era casi una inversión, además de un delicioso sabor conocí otros interesantes usos y mitos de esta sustancia maravillosa.

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Así preguntando desde los cocineros de escuela como los de la vida y de los gourmets a los gourmets del mercado fui definiendo estas propiedades, tanto del aceite en sí como otros componentes no tan obvios que tienen una gran capacidad antioxidante, y que evitan o reducen muchos procesos oxidativos relacionados con múltiples dolencias.

¡Vamos allá!

Ahora sí ¿Cuáles son los beneficios del aceite de oliva?

El aceite de oliva tiene propiedades curativas contra las enfermedades cardiovasculares, hace frente al cáncer, frente a la hipertensión, diabetes, artritis, ayuda al páncreas, al hígado, la vesícula biliar. Te ayuda a problemas intestinales, le hace frente al envejecimiento y es benéfica para la piel. ¿Intrigado? Yo también.

Aceite de oliva virgen

1. Aceite de oliva ¿Para qué sirve?

El consumo de grasas saturadas está relacionado con una alta incidencia de enfermedades cardiovasculares. La mayor parte del aceite de oliva está forma por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Consumir aceite de oliva reduce los niveles de colesterol malo (LDL y VLDL) y aumenta los niveles del colesterol bueno  (HDL).

Esta propiedad cardioprotectora fue la primera en descubrirse en el famoso estudio de las siete naciones, con lo que dio comienzo el estudio del aceite de oliva como fuente de grasa saludable en la dieta.

2. El aceite de oliva contra el cáncer

La incidencia de algunos tipos de cáncer está muy relacionada con la alimentación. Varios estudios científicos han demostrado el efecto protector del aceite de oliva sobre los cánceres de intestino y colon, páncreas, endometrio, próstata y de mama. La reducción media de incidencia observada en personas con alto consumo de aceite de oliva en su dieta varía entre un 25% y 10% en función del tipo de cáncer.

La protección del aceite de oliva parece que proviene de la acción conjunta del ácido monoinsaturado, más estable frente a procesos oxidativos, y de las sustancias antioxidantes presentes en los aceites de oliva vírgenes.

3. Contra la hipertensión

Existe una estrecha relación entre la alimentación y la presión arterial. Se ha demostrado que el consumo habitual de aceite de oliva en la dieta ejerce un efecto reductor tanto de la presión máxima (sistólica) como de la mínima (diastólica).

Cabe atribuir estas reducciones a los efectos vasodilatadores de la dieta mediterránea, y, en referencia al aceite de oliva, a la disminución del óxido nítrico en el flujo sanguíneo provocada por la presencia de los polifenoles del aceite de oliva.

Aceite de Oliva en Ensalada

4. Diabetes

Se ha demostrado que dietas con consumo rico y habitual de aceite de oliva junto con la ingesta de verduras, frutas, legumbres y cereales mejoran el control de la glucosa en sangre y aumenta la sensibilidad a la insulina. Estos efectos se han observado tanto en la diabetes tipo I como tipo II.

5. Artritis

Antiguamente se sostenía que el aceite de oliva podía ayudar a aliviar los síntomas de la artritis reumatoide, pero estudios posteriores no han podido confirmar este hecho.

No obstante, estudios publicados recientemente sí indican que el consumo de aceite de oliva virgen puede reducir el riesgo de desarrollar artritis reumatoide.

6. Aparato digestivo

El aceite de oliva tiene varios beneficios sobre distintas partes del aparato digestivo.

El aceite de oliva reduce la motilidad gástrica, y por tanto reduce el paso del contenido gástrico desde el estómago hacia el duodeno. Esto genera una sensación de saciedad, que favorece tanto la digestión como la absorción de nutrientes en el intestino.

Por otro lado, la presencia de sitosterol en el aceite de oliva virgen impide parcialmente la absorción de colesterol y favorece la absorción de calcio, hierro y magnesio.

También es conocida la leve acción laxante del aceite de oliva que reduce el estreñimiento y la halitosis.

Por todos estos aspectos: efecto saciante, absorción parcial de colesterol en el intestino y su acción laxante; y aunque el aceite de oliva virgen tiene la mismas calorías que cualquier otra grasa (9 kilocalorías por gramos), es la grasa más recomendable para aquellas personas que quieran adelgazar.

7. Envejecimiento

El modelo biológico más extendido para entender las causas del envejecimiento se basa en procesos de oxidación provocados por los radicales libres. El cuerpo impide esta oxidación con la producción natural de antioxidantes pero conforme sumamos años la producción de estos antioxidantes se va reduciendo.

Los aceites de oliva vírgenes, con su contenido en antioxidantes naturales, ayudan a suplir la producción interna de antioxidantes y reducir los efectos de la oxidación.

Aceite de oliva ayuda a evitar que la piel envejezca tan rápido

¿Sabías de los múltiples beneficios del aceite de oliva? Déjanos un comentario.

¡Conócenos!

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