Recetas Para Semana Santa. 2024

Recetas para Semana Santa. 2024

blog-invita-foto-destacada-recetas-semana-santa

La Semana Santa, época especial para los cristianos, está marcada por arraigadas costumbres y tradiciones más allá de su aspecto religioso. Durante los 40 días de Cuaresma, que van desde el Miércoles de Ceniza hasta el Domingo de Resurrección, se observa la abstención de carnes rojas en honor al sacrificio de Jesús en el desierto. Sin embargo, esta abstinencia no significa dejar de comer, sino más bien sustituir las carnes rojas por pescados, mariscos y vegetales. Esta práctica tiene su base en la tradición bíblica de consumir alimentos provenientes del agua durante la Cuaresma.

A continuación, se presentan 5 recetas para Semana Santa con productos del mar para disfrutar durante la Semana Santa, que no implican ningún sacrificio.

El pastel de chucho de Rubén Santiago

Ingredientes (10 personas)

  • 3 kg de chucho salpreso (salado)
  • 6 plátanos maduros fritos
  • 1 cabeza de ajo
  • 8 ajíes margariteños
  • 1 pimentón pintón
  • 3 cebollas medianas
  • 1 rama de ajoporro
  • 100 g de pasitas
  • 100 g de alcaparras
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite onotado
  • 200 g de queso amarillo fresco
  • 1 litro de salsa bechamel

Preparación: 

Para preparar este plato, primero desale el chucho, luego hiérvalo y desmenucélo. En una olla grande o sartén, caliente aceite onotado y sofría los aliños finamente cortados. Cuando comiencen a desprender un aroma delicioso, añada el chucho desmenuzado, las pasas y las alcaparras. Cocine y sazone con sal y pimienta hasta que esté bien sabroso. Aparte, dore las rodajas de plátano maduro en aceite caliente. Una vez listas, reservelas.

Ensamblado:

 Para ensamblar el plato, comience colocando una capa de salsa bechamel en el fondo de un molde previamente engrasado, preferiblemente con margarina. Luego, distribuya uniformemente una capa de chucho guisado sobre la salsa. Sobre el chucho, coloque una capa de rodajas de plátano, seguida de otra capa de salsa bechamel y una ligera capa de queso. Repita este proceso nuevamente: chucho, plátano, salsa bechamel y queso. Lleve el molde al horno y gratine hasta que esté dorado y burbujeante.

Arroz a la marinera

Ingredientes (6 personas)

  • 350 gr de arroz
  • 200 gr de calamares
  • 200 gr de mero
  • 100 gr de guisantes cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 12 camarones pelados
  • 12 almejas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimentón verde
  • Azafrán
  • Perejil

Preparación

Después de limpiar el pescado y los mariscos, en una cazuela caliente, rehogue la cebolla, el ajo y el pimentón finamente picados en aceite. Una vez que estén dorados, agregue el pescado troceado y permita que se sofría un poco. A continuación, añada el arroz y mézclelo bien con los ingredientes, luego agregue el azafrán, el caldo caliente y los guisantes. Después de 10 minutos, agregue las almejas y cocine por otros 10 minutos más hasta que estén listas.

Si preparas este platillo de nuestra lista “Recetas para Semana Santa” mándanos una foto de cómo te quedó.

Cazón guisado

  • 1 ½ kg de cazón
  • 3 cucharadas soperas de sal (para hervir el cazón)
  • Jugo de 1 limón
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 2 cebollas
  • 1 pimentón verde
  • 1 pimentón rojo
  • 5 ajíes dulces
  • 3 cebollines
  • 3 ramas de cilantro
  • 1 cucharada sopera de alcaparras
  • Pizca de onoto en polvo
  • Pizca de pimienta
  • 6 dientes de ajo machacados
  • Pizca de comino
  • 1 ½ g de sal, para el sofrito

-Para preparar el cazón, comience limpiándolo con abundante agua y limón. Luego, utilice una olla grande para hervir el pescado, vertiendo suficiente agua en la olla y añadiendo las 3 cucharadas de sal. Cocine hasta que la carne esté suave pero firme. Una vez listo, escúrralo y déjelo enfriar.

-Elimine la piel y los cartílagos del cazón, dejando solo la pulpa de la carne, y desmenúcela. Reserve.

-En una sartén, caliente el aceite hasta que esté caliente pero no humeante, luego agregue el ajo finamente picado y revuelva durante un minuto. Añada la cebolla en cuadros y cocine por 2 minutos hasta que esté transparente.

-Incorpore los vegetales picados en cuadros: pimientos, ajíes y cebollín, junto con las alcaparras cortadas por la mitad. Sofría por 3 minutos a fuego medio.

-Agregue el cilantro finamente picado, el onoto, el comino y luego sazone con sal y pimienta. Revuelva bien todos los ingredientes.

-Añada el cazón al sofrito y mezcle. Cubra la sartén o caldero con una tapa y cocine a fuego medio-bajo durante 15 a 20 minutos.

Ceviche de atún en lata

  • 4 latas grandes de atún en agua escurridas
  • 1 taza de tomate picado
  • 1 cebolla morada picada
  • ½ taza de pepino picado
  • 1 ají picante picado
  • ½ taza de cilantro picado
  • Jugo de 3 limones
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada del agua del atún
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1 aguacate picado
  • Sal y pimienta para sazonar

-Continúa la preparación de la ensalada de la siguiente manera:

-Después, con cuidado, añade el atún a la mezcla y mézclalo suavemente para integrar todos los ingredientes.

-Luego, incorpora el jugo de limón, las salsas y sazona la receta con sal y pimienta según tu gusto.

-Finalmente, sirve la ensalada acompañada de aguacate picado y tostadas de maíz para completar este delicioso plato.

Ensalada fría de sardinas con papas y huevos

El último platillo de nuestra lista de Recetas para Semana Santa, ¡te va a encantar!

Ingredientes  (2 raciones)

  • 1 lata de sardinas
  • 2 huevos duros
  • 2 papas grande
  • Vinagre blanco
  • Aceite
  • Orégano o perejil deshidratados.

-Primero, lava, pela y corta las papas en cuadritos del mismo tamaño.

-Luego, cocina las papas en agua fría, agregando 3 o 4 gotitas de vinagre blanco.

-Después, abre la lata de sardinas y escurre el aceite. Corta las sardinas al medio y retira las espinas, luego desmenúzalas.

-Cocina los huevos hasta que estén duros, pélalos, córtalos y agrégalos al pescado desmenuzado.

-Una vez cocidas las papas, cuélalas y mézclalas con las sardinas y los huevos. Salpimienta y condimenta con un hilo de aceite, orégano o perejil deshidratados.

-Mezcla bien todos los ingredientes y llévalos a la nevera para que se enfríen.

-Finalmente, sirve el plato frío y disfruta de esta deliciosa ensalada de papas, sardinas y huevos.

Si te gustó el blog “Recetas para Semana Santa” , no te puedes perder nuestro último blog “Sopa de miso. Receta”

Si estás interesado en “Recetas para Semana Santa” es porque tienes un paladar exigente, entonces Salsa Invita te va a encantar.

INVITA no es simplemente una salsa de habanero, es una receta original con una mezcla perfecta entre habanero, trozos de ajo y aceite de oliva, una verdadera joya de sabor localizada en Cuernavaca, Morelos México, hacemos envíos a domicilio.

¿Quieres una salsa macha de chile habanero seco?

Te recomendamos salsa  INVITA que es una receta original con una mezcla perfecta entre habanero, trozos de ajo crujiente en aceite de oliva extra que mejora el sabor de cada platillo, puede adquirirla en:

AMAZONhttps://amzn.to/3wbSuY9 

Tienda en línea: https://bit.ly/3ymaRfs 

Leave a comment!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Global ×

My Account

Main Menu x